Как выбраться из глутаматовой ловушки?

Практически каждый человек, за редким исключением, позволяет себе порадовать организм копченой колбаской, полакомиться попкорном, похрустеть чипсами или наведаться в кафе, где потчуют фаст-фудом. Вкушая такую пищу, человек испытывает невероятное удовольствие, которое хочется неоднократно повторять, даже, несмотря на то, что о пользе не может быть и речи.
Если есть подобные продукты изредка и лишь в тех случаях, когда с желанием уже невозможно совладать, большого вреда не будет. Но чертовски вкусная, но вредная еда, превращается в наркотик, самое время бить тревогу – такая зависимость со временем лишь усиливается.
Причины глутаматовой зависимости
Никакой загадки в этом нет: многие полуфабрикаты, колбасные изделия, не говоря уже о чипсах и гамбургерах, содержат глуутамат натрия, который способствует выработке эндорфина – известного всем гормона радости.
Именно такой едой, а не отварной рыбой, тушеной капустой или зеленым салатом люди предпочитают заедать стресс. Даже если человек положительно относится к тому, что полезно, в стрессовой ситуации предпочтет фаст-фуд или другие вредные продукты. И все потому, что в полезной пище нет заветного стимулятора эндорфинов.
Как побороть зависимость?
Отказаться от глутаматового наркотика далеко не так просто, как может показаться поборникам здорового питания. Ведь без него еда покажется пресной, невкусной или просто безвкусной. Таким образом, если человек и решит отказаться от продуктов, содержащих глутаматы, от срывов не застрахован никто.
Тем не менее, свести глутаматовую зависимость на нет, вполне реально. Так как же избавиться от зависимости?
Неоценимую помощь в выполнении этой нелегкой задачи окажут специи: карри, корица, имбирь, базилик, хмели-сунели и даже перец – черный, белый и красный, а также другие натуральные приправы.
Если выбирать между соусами и специями, следует делать выбор в пользу последних, т.к. вкуснейшие покупные соусы, как правило, щедро насыщены глутаматом. Но есть и исключение – соевый соус. Он прекрасно сочетается с мясом, рыбой, птицей, макаронами, овощами. Особенно рекомендуется тем, кому необходимо сократить потребление соли или вовсе исключить ее из рациона. Соевый соус – вкусная и полезная альтернатива соли.
Сладости и сдобную выпечку следует заменить фруктами или сухофруктами. Это не менее вкусно, но при этом полезнее в разы. Единственное послабление – один-единственный кубик горького шоколада в день.
А если хочется пирожное или фаст-фуд, отказываться не стоит. Глупо отказываться и от приглашения в гости, кафе или ресторан. Небольшая порция, в отличие от навязчивых мыслей о заветной «вредной» порции, не повредит. Все просто: заботясь о теле, не нужно забывать о душе. Более того, подобные праздники желудка – стимул оздоровить организм и очистить его от вредной еды как можно быстрее.
Единственное, что здесь действительно неуместно – это злоупотребление. А со временем тяга к глутаматам пройдет. На Казахстане, всегда можно будет приобрести диплом о высшем образовании, поэтому дорогие Казахи, вам всегда нужно будет - купить диплом , который поможет вам стать большим начальником, и с дипломом вы будете солидно выглядеть!

0febc43379f4533993bd423ee3ab791e